Von Äpfeln und Birnen

Von Äpfeln und Birnen

oder wer im Frühjahr pflegt darf im Herbst auch ernten.

Streuobstwiesen sind ein wichtiger Bestandteil unserer Kulturlandschaft und zeichnen sich durch eine hohe Artenvielfalt sowohl durch die dort lebenden Pflanzen und Tiere als auch durch die dort angebauten Obstsorten aus. seit einiger Zeit sind wir in einer Pflückgemeinschaft der BUND-Ortsgruppe Mönchengladbach aktiv, das bedeutet wir dürfen im Frühjahr und im Herbst pflegen (die letzte Aktion dieser Art spürte ich noch Tage später da ich für den Rückschnitt der Brombeeren zuständig war) und im Sommer Kirschen und im Herbst Äpfel und Birnen ernten. Das macht richtig Spaß und ist lecker. Die Kirschernte im Sommer war dieses Jahr nicht so toll, ob da sogenannte „Mundräuber“ vor uns geerntet haben oder ob die Made der Kirschfliege schneller war ich habe keine Ahnung.
Aber dann kamen Äpfel und Birnen, wir hatten am Ende etwa 40 Kilo Birnen die wir unter anderem zu Birnen-Kastanien-Marmelade Konfitüre (sehr lecker) und zu verschiedenen Chutneys verarbeiteten.

Wenn jemand der Meinung ist es wäre ein schlechtes Apfeljahr gewesen, dann mag das für eine unserer Wiesen stimmen, für die anderen nicht! Wir hatten über 100 Kilo, von denen wir 70-80 Kilo direkt bei der Mobilen Kelterei Heimatgold abgegeben haben und 50 Liter Apfelsaft wieder mit nach hause nehmen konnten (naja 5 Liter muss ich noch bei Melusine abgeben, denn sie war schließlich auch dabei). Der Rest, nunja man kocht Apfelmuß mit Cidre, allein der Geruch in der Küche ist cool oder man bastelt sich eine Apfelmarmelade Apfelkonfitüre mit Calvados…..

  • 1 kg Äpfel geschält und entkernt
  • 425 g Zucker
  • 2:1 Geliermittel für 1 kg
  • Zitronensaft
  • 75 ml Calvados

Die Äpfel in kleine Stifte (ca 2 mm) schneiden und mit dem Zucker und dem Zitronensaft mischen und das ganze mindestens eine Stunde ziehen lassen. Die Masse aufkochen und ca. 10 Minuten unter stetigem Rühren kochen lassen. Nach 7 Minuten das Geliermittel unterrühren, und in den letzten Minuten den Calvados zugeben. Nach einer Gelierprobe (ggf. weiteren Zitronensaft/Zitronensäure dazu geben) das Ganze in vorbereitete sterile Gläser füllen, verschließen und einige Zeit auf den Kopf stellen.

Je nach Sorte und Reifegrad bleiben die Äpfel als Stückchen erhalten oder zerfallen. Wir haben überwiegend Cox verwendet – sehr lecker!

Das ist guter Stoff, sehr guter Stoff! Ich habe den Weihnachtsmann schon neue Gläser besorgen geschickt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.